В чем отличие между телевизорами HD Ready и Full HD?

Добавлено:
18.04.2010
Просмотров:
11378

Ответ

Телевизоры с разрешением матрицы 1920x1080 пикселей (т. н. «Full HD») не дают конечному потребителю таких существенных преимуществ перед телевизорами с матрицами меньшего разрешения, как это (довольно успешно) внушают производители и продавцы этих самых телевизоров. Никто, конечно, не спорит, что чем больше, тем лучше. Но есть одна проблема: на данный момент живое телевизионное изображение формата 1080p/50 получить неоткуда, и в ближайшее время эта ситуация не изменится, как бы ни хотели убедить вас в обратном хитрые (или, чаще всего, просто некомпетентные) продавцы, пытающиеся впарить вам телевизор подороже.

Картинку 1080p вы можете получить разве что с половинной частотой кадров в секунду — 24 (24, 25, 30 — в данном контексте не важно). Пример такого материала — фильмы, записанные на диски Blu-ray. Я считаю, что видео с такой частотой кадров — это не HDTV, это HD-кино. Ну недостаточно этого для реалистичного отображения движения! Тем не менее, HD-кино — это, пожалуй, единственное, чем вы можете «порадовать» телевизор с матрицей 1920x1080. Пока что только на HD-кино сможете реально увидеть разницу между таким телевизором и HD-телевизором с меньшим разрешением матрицы.

Но проблема в том, что надпись на телевизоре «Full HD» точно говорит только об одном: что его матрица имеет разрешение 1920x1080. Эта надпись не гарантирует того, что данный телевизор действительно сможет принять извне такое изображение и должным образом его отобразить. «Full HD» — это не стандарт, это просто надпись! Нигде не написано, что телевизор «Full HD» должен уметь то-то и то-то. Это просто надпись, которую принято писать на телевизорах, в которых стоит матрица с достаточным количеством точек. В реальности же выясняется, что большинство таких телевизоров имеют те или иные проблемы с отображением сигнала 1080p.

Но теперь стандарт, определяющий требования к правильному Full HD телевизору, существует:

Как и в случае с «обычными» логотипами «HD ready» и «HD TV», разница между ними только в наличии у второго встроенного HDTV-тюнера.

Что именно определяет стандарт «HD ready 1080p»/«HD TV 1080p»? Всего лишь возможность без потери качества отображать пиксель в пиксель  изображение 1080p с частотами кадров 24, 50 и 60. Звучит просто и банально? Но вы даже не представляете, как много телевизоров, на которых написано «Full HD», не могут в полной мере это сделать!

Итак, с этого момента я решительно не рекомендую покупать «Full HD» телевизоры, на которых нет логотипа «HD ready 1080p» или «HD TV 1080p».

Также постарайтесь по возможности избегать использования термина «Full HD», потому что вы-то подразумеваете под этим то, что на самом деле обозначается как «HD ready 1080p» или «HD TV 1080p». Да, новые термины не такие звучные, как «Full HD» — но что ж поделаешь, ведь надпись «Full HD» не может служить признаком качественной вещи, потому что её пишут на чём попало. А говоря «HD ready 1080p», вы сразу чётко даёте понять, что имеете в виду.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com